Get Adobe Flash player
Bankverbindung
Rat der syrischen Eziden e.V Kontonummer: 370 25 780 Bankleitzahl: 480 501 61 Sparkasse Bielefeld
صفحة المجلس على الفيس بوك

صفحة المجلس على الفيس بوك


أورينت نيوز: تقرير عن ايزيديي سوريا
كلمة مجلس ايزيديي سوريا في مظاهرة هانوفر 5.10.2013
أورينت نيوز: اليزيدية في سوريا: اضطهاد قبل الثورة وخوف من مستقبل مجهول
اراء السياسيين والمثقفين الكرد عن مجلس ايزيديي سوريا
اورينت: عائلة ايزيدية منكوبة من سري كانيا -سوريا
Cevata Ezidie Suriya
اورينت||مظاهرة مجلس إيزيدي كرد سوريا في كولن
اعتصام كولن
اراء حول مجلس ايزيديي سوريا
كلمة مجلس ايزيديي سوريا في مظاهرة هانوفر
كلمة مجلس ايزيديي سوريا في اعتصام هانوفر
تقويم
سبتمبر 2020
ن ث أرب خ ج س د
« ديسمبر    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

مجلس ايزيديي سوريا: ندوة جماهيرية في مقاطعة زالاند الالمانية

ضمن نشاطات المجلس المستمرة للتعريف بالمجلس ودوره الريادي في خدمة المجتمع الإيزيدي على كافة الأصعدة، قام مجلس ايزيديي سوريا في 25.08.2013 بإقامة ندوة جماهيرية للجالية الكردية في مقاطعة زالاند الالمانية حضرها نخبة من المثقفين والمهتمين بالشان السوري.

بدأت الندوة بالوقوف دقيقة صمت على ارواح شهداء الثورة السورية وكرد وكردستان، رحبت بعدها السيدة مزكين يوسف بالحضور وقدمت لهم شرحا ً تفصيلياً عن مسيرة المجلس وكيفية تأسيسه وعمل المجلس في الفترة المنصرمة.

بعدها قدم الاستاذ عدنان حسن تقييما ً للوضع الاني في سوريا وعن ما تتعرض له غرب كردستان من هجمة شرسة على يد قوى الارهاب والظلام وعن حجم الخراب والدمار التي خلفته هذه القوى في المنطقة عموما ً وعن ما يعانيه الكرد الايزيديين في منطقة عفرين خاصة في قرى عشقيبار ، شيراوا ، باسوفان ، قسطل جندو والقرى الايزيدية في رأس العين كالاسدية ولزقة وجافا وغيرها .

واكد على ان الهدف من هذه الهجمة على غرب كردستان هو لتغير ديموغرفية المنطقة وتهجير سكانها للاستيلاء على املاكهم وقراهم .

كما ادان موقف الجيش الحر ازاء صمته على ما ترتكبها هذه المجموعات الارهابية في المناطق الكردية وانه بهذا انما يضع نفسه في وضع لا يحسد عليه فالمطلوب ان ينأى بنفسه عن ايوائه لهذه المجموعات التي تبث الرعب في نفوس السكان الامنين وأكد على ضرورة التنسيق مع قوات الحماية الشعبية التي تقوم بحماية المناطق الكردية، لمواجهة المجموعات الإرهابية .

كما طالب من جديد بضرورة الوصول الى اتفاق كردي حول عمل قوات الحماية الشعبية واخضاعها لادارة سياسية من قبل الهيئة الكردية العليا لتصبح قوى عسكرية كردية تمثل اكراد سوريا.

وفي هذا السياق باركت السيدة مزكين يوسف المفاوضات الاخيرة التي جرت بين الائتلاف الوطني السوري والمجلس الوطني الكردي ومجلس غرب كردستان التي كللت بالنجاح بانضمام المجلس الوطني الكردي الى الائتلاف، وقالت باننا على يقين بانهم سوف يتوصلون الى اتفاق مع مجلس غرب كردستان ايضا ً وصيغة مشتركة يرضي كافة الاطراف.

اما بصدد تمثيلنا المغيب في الائتلاف وفي المجلس الوطني الكري السوري قالت السيدة مزكين يوسف بان هذا التهميش لايخدم القضية الكردية في سوريا فنحن الكرد الايزيديون لن نقبل بهذا التهميش والتمثيل المغيب وطالبت كافة قوى المعارضة السورية على مختلف مشاربها بضرورة تدارك هذا الاجحاف بحق الكرد الايزيديين.

وفي هذا السياق وردا على اسئلة الحضور قالت السيدة مزكين يوسف باننا طالبنا القيادة الكردستانية بان تلعب دورا ً في هذا المجال ووضعنا بين ايديهم الكريمة معاناتنا وضرورة وجود تمثيل لنا في الاطر التنظيمية للمعارضة السورية الوطنية، الكردية والعربية.

مجلس ايزيديي سوريا

27.08.2013

 

Youtube Channel